Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoblobin Ibu Hamil Anemia - Fatimah, Siti; Sri Heryani; Arifah Seftiane Mukti (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2023)
Anemia merupakan suatu keadaan ibu hamil dengan jumlah dan ukuran sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin di bawah batas normal yang dapat mengakibatkan gangguan kapasitas dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.. Berdasarkan Word Health Organization (WHO) di Asia Tenggara sekitar 52,5% ibu hamil mengalami anemia. Lebih lanjut Hasil Riset Kesehatan Dasar (Risdekdas) tahun 2018 menungkapkan bahwa kejadian ibu hamil di Indonesia terus dari tahun 2013 ke tahun 2018 mengalami peningkatan. Tahun 2013 anemia pada ibu hamil sekitar 37,1% sementara tahun 2018 48,9% dari seluruh penduduk yang mengalami anemia. Upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan kadar haemoglobin adalah dengan pemberian sari kacang hijau. Embrio dan kulit biji dari kacang hijau paling banyak kandungan zat besi nya. Kandungan zat besi pada kacang hijau sebanyak 6,7 mg per100 gram. Untuk dapat memberikan manfaat kacang hijau harus diiproses dengan baik dengan memperhatikan pengolahanya. Sari kacang hijau merupakan bentuk penyajian yang paling efektif untuk dikonsumsi ibu hamil. Penelitian ini bertujuan mengatahui pengaruh sari kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia. Metode yang digunakan quasi-experiment dengan pendekatan one group pre-test and post-test. Sampel pada penelitian ini ibu hamil yang anemia yang berjumlah 15 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Accendental Sampling. Uji normalitas mengunakan Shapiro-Wilk, analisa menggunakan paired samples test dan uji pengaruh independent t- test Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa rata-rata kadar Hemoglobin (Hb) ibu hamil sebelum diberikan minuman kacang hijau adalah 9,6 gr/dl. Rata-rata kadar Hemoglobin (Hb) ibu hamil setelah diberikan minuman kacang hijau adalah 10,6 gr/dl. Uji pengaruh kadar hemoglobin pada pemberian sari kacang hijau secara uji stastistik independent T Test didapatkan P value sebesar 0,000 < 0,05.Simpulannya yaitu Sari kacang hijau berpengaruh terhadap kenaikan kadar Hb. Diharapkan tenaga kesehatan dapat mengaplikasikan pemberian sari kacang hijau pada ibu hamil untuk meningkatkan kadar Hb