PERTUMBUHAN DAN KUALITAS NUTRIS INDIGOFERA ZOLLINGERIANA PADA TANAH MARJINANL DAN INOKULUM MIKORIZASEBAGAI PAKAN TERNAK KERBAU RAWA - Hermanto; Syintia Dwi Agustina; Sumini; Laksono, Judo (Jurnal Agrotech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui bagaimana pertumbuhan dan kualitas tanaman Indigofera di tanah marjinal dengan bantuan pupuk hayati Fungi Mikoriza Arbuskular. Penelitian ini akan dilaksanakan di Kebun Percobaan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Musi Rawas, untuk menganalisa kualitas nutrisi akan di uji di laboratoriumn Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peterternakan Universitas Jambi Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 6 perlakukan . Setiap unit perlakuan di ulang 4 kali, sehingga jumlah keseluruhan unit percobaan sebanyak 24 unit percobaan. Adapun Faktor Perlakuakn Sebagai berikut : M0 = Tanpa Mikoriza M1 = 5 gr Mikoriza / polybag M2 = 10 gr Mikoriza / polybag M3 = 15 gr Mikoriza / polybag M4 = 20 gr Mikoriza / polybag M5 = 25 gr Mikoriza / polybag Data yang penelitian ini akan di analisis menggunakan analisisi ragam (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan maka akan dilakukan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) Dari hasil analisis sidik ragam pertumbuhan Indigofera zollingeriana dan Inokulum Mikoriza pada tanah marjinal sebagai pakan ternak, berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap parameter Tinggi tanaman, Jumlah Tangkai Daun, Diameter Batang, Panjang Akar dan Berat Biomas. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat diambil kesimpulan bahwa pemeberian mikoriza arbuskula dapat meningkatan pertumbuhan dan produksi tanaman Indigofera zollingeriana