PERGESERAN MINAT MASYARAKAT PADA PEMENTASAN WAYANG KULIT DALAM TRADISI MERTI DESA DI DESA MANGGIHAN KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG - Liska Ismiyanti; Sampoerno Sampoerno; Alvianto Wahyudi Utomo (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu menggambarkan upaya Kepala Desa dalam menyikapi pergeseran minat masyarakat pada tradisi Merti Desa di Desa Manggihan. Manfaat dalam penelitian ini sebagai bahan informasi dalam kajian ilmu komunikasi tentang penerapan teori pada pergeseran minat masyarakat pada pagelaran pementasan Wayang Kulit dalam tradisi Merti Desa di Desa Manggihan dan sebagai tambahan pengetahuan serta memberikan gambaran tentang pergeseran minat masyarakat pada pagelaran pementasan Wayang Kulit dalam tradisi Merti Desa di Desa Manggihan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teori Laswell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Tradisi Merti Desa di Desa Manggihan Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang tetap mengadakan Pagelaran Wayang Kulit tepatnya pada hari senin pahing (tanggal jawa), namun karena anak muda menginginkan pagelaran yang menarik pada saat Merti Desa, selain Pagelaran Wayang Kulit Kepala Desa mengadakan pagelaran Gedruk, Tari Keprajuritan, dan dangdut modern di hari lain selain hari senin pahing (tanggal jawa) sebagai upaya Kepala Desa menyikapi pergeseran minat masyarakat pada pementasan Wayang Kulit dalam tradisi Merti Dusun di Desa Manggihan