STRATEGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM PELAYANAN PELANGGAN DI RS SUMATERA EYE CENTER - Nurul Harvirna; Faisal Riza; Nabila Yasmin (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi interpersonal RS Sumatera Eye Center dalam memberikan pelayanan kepada pasien dan memecahkan masalah yang terjadi. Tipe penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang mengungkapkan situasi sosial tertentu dengan mendeskripsikan kenyataan secara benar dibentuk oleh kata-kata berdasarkan teknik pengumpulan data dan analisis data yang relevan, adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder dengan jumlah informan sebanyak 5 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi wawancara, dan observasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Customer Care di RS Sumatera Eye Center mampu memberikan pelayanan kepada pasien dari situasi dan kondisi apapun dengan baik. Strategi ini dapat menyelesaikan masalah pasien dan mendapat lebih banyak respon positif dari pasien