PERBANDINGAN MINAT REMAJA MEDAN AMPLAS MENDENGARSIARAN RADIO DIGITAL DAN RADIO KONVENSIONAL KISS FM - Syofwatun Khairiah; Muhammad Syahminan; Abdul Rasyid (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui minat remaja Medan Amplas antara mendengarkan siaran radio digital atau radio konvensional. (2) mengetahui dan membandingkan radio yang diminati remaja Medan Amplas dalam mendengarkan radio Kiss FM digital dan konvensional. (3) mengetahui apa saja aspek kognitif yang terdapat pada siaran radio Kiss FM baik secara Digital dan Konvensional yang terjadi pada remaja Medan Amplas.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Komparatif dengan menggunakan teori uses and gratification. Penelitian ini dilakukan pada remaja Medan Amplas. Data dalam penelitian ini didapat dari pembagian kuesioner kepada remaja yang berdomisili di Medan Amplas. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Minat remaja Medan Amplas lebih besar mendengarkan siaran radio konvensional daripada radio digital, (2) Remaja Medan Amplas lebih banyak mendengarkan radio Kiss FM pada saat “me” time, (3) Remaja Medan Amplas setuju bahwa radio lebih sekedar hiburan, (4) Aspek-aspek kognitif ditemukan dalam siaran Radio Kiss FM. Diantaranya adalah aspek Pengetahuan (knowledge), aspek pemahaman (comprehension), aspek aplikasi (application), aspek analisis (analysis), dan aspek sintesis (synthesis).