ANALISIS SEMIOTIKA DISKRIMINASI GENDER PADA FILM KIM JI YOUNG, BORN 1982 - Annisa Fitria Lubis; Syahrul Abidin; Achiriah Achiriah (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Diskriminasi gender terhadap perempuan bukan lagi fenomena yang asing terjadi di masyarakat. Terjadinya diskriminasi gender terhadap perempuan dapat menimbulkan berbagai masalah diranah lingkungan sosial. Oleh karena itu, penelitian ini akan membahas tentang gambaran diskriminasi gender terhadap perempuan melalui film Kim Ji Young, Born 1982. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan teknik analisis semiotika Roland Barthes, dan menggunakan teori nurture. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui penggambaran diskriminasi gender dalam film Kim Ji Young, Born 1982. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam film Kim Ji Young, Born 1982 diskriminasi gender terhadap perempuan dibentuk oleh budaya patriarki yang telah menjamur di masyarakat. Terdapat lima bentuk diskriminasi gender dalam film Kim Ji Young, Born 1982, yakni marginalisasi, subordinasi, beban ganda, kekerasan seksual dan stereotip