Intensitas Penggunaan Smartphone Berhubungan dengan Kualitas Tidur Remaja - Sahla Nurannisa; Akhyarul Anam; Nuriya Nuriya (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2023)
Intensitas penggunaan smartphone terdiri dari frekuensi serta durasi dari penggunaan smartphone. Penggunaan smartphone memberikan pancaran cahaya light-emitting diode yang dapat menurunkan produksi hormon melatonin sehingga menunda waktu tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada remaja. Metode yang digunakan adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan sampel menggunakan teknik total sampling pada 101 siswa. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dengan hasil uji validitas koefisien korelasi intraclass r=0,87 serta nilai reliabilitas Chronbach’s Alpha 0,766. Intrumen intensitas penggunaan smartphone telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas dengan hasil 0,799 (>0,6). Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji pearson. Didapatkan nilai p=0,135 dan r=0,150, artinya tidak terdapat hubungan yang bermakna antara intensitas penggunaan smartphone dengan kualitas tidur dengan kekuatan korelasi sangat lemah dan arah hubungan positif. Intensitas penggunaan smartphone tidak memiliki hubungan yang bermakna terhadap kualitas tidur pada remaja.