Causality Analysis of Profitability and CSR on PBV in Commercial Banks Listed on The IDX 2016-2020 - Oktaviani*, Yeni; Dwi, Mikyal Lestarinda (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2023)
This study aims to analyze the value of companies in commercial banks listed on the Indonesia Stock Exchange based on financial performance and Corporate Social Responsibility. This study uses a causality research design with regression analysis and hypothesis testing. Commercial bank research sample using a purposive sampling method. Data analysis techniques using E-Views software for panel data regression analysis and testing hypotheses T and F. The results of the research using the T hypothesis test show that partially ROA, ROE, and NPM have no significant effect on firm value. The results of the t-test also show that CSR has no significant effect on firm value. The results of the F hypothesis test shows that ROA, ROE, NPM, and CSR have significantly affected the company value of Commercial Banks. The results of this study help banks with issues that can be considered in adopting, developing, and providing policies to increase corporate value. Keywords: CSR; Financial Performance; PBV; Profitability; Company Value Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai perusahaan pada bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berdasarkan kinerja keuangan dan Corporate Social Responsibility. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kausalitas dengan analisis regresi dan pengujian hipotesis. Sampel penelitian bank umum menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan software E-Views untuk analisis regresi data panel dan pengujian hipotesis T dan F. Hasil penelitian dengan menggunakan uji hipotesis T menunjukkan bahwa secara parsial ROA, ROE, dan NPM berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji t juga menunjukkan bahwa CSR tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian hipotesis F menunjukkan bahwa ROA, ROE, NPM, dan CSR berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan Bank Umum. Hasil penelitian ini membantu bank dengan isu-isu yang dapat dipertimbangkan dalam mengadopsi, mengembangkan, dan memberikan kebijakan untuk meningkatkan nilai perusahaan. Kata Kunci: CSR; Kinerja keuangan; PBV; Profitabilitas; Nilai Perusahaan