PELATIHAN PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU PKK KECAMATAN KARANG TINGGI KABUPATEN BENGKULU TENGAH TERKAIT UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS COVID-19 - Sri Mulyati; Moh. Gazali; Riang Adeko (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Coronavirus adalah suatu kelompok virus yang ditemukan pada hewan dan manusia. Pada 2 Maret 2020, untuk pertama kalinya pemerintah mengumumkan dua kasus pasien positif Covid-19 di Indonesia.Metode pelaksanaan kegiatan meliputi 4 tahap kegiatan yang dilaksanakan dengan mengacu indikator keberhasilan program pengabdian. Tiga tahapan kegiatan meliputi: (1) Pre-Test, (2) Pemberian materi edukasi terkait penyebaran Covid-19; (3) Sosialisasi pentingnya pola hidup bersih dan sehat (PHBS) dan cara Cuci Tangan dengan benar; (4) Post-Test. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Kecamatan Karang Tinggi Kabupaten Bengkulu Tengah melalui tahapan Pre-Test, Sosialisasi, PHBS, dan Post-Test terdapat peningkatan pengetahuan secara signifikan terhadap penyebaran dan upaya pencegahanCovid-19 dimana luaran ataupun target dari kegiatan ini telah tercapai dengan baik.