Pemanfaatan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Quran Hadis di MTSS Tantaman - Huda, Nikmatul; Charles, Charles; Rusinar, Rusinar (Journal of Educational Management and Strategy, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar dari peserta didik yang masih banyak yang belum mencapai batas KKM di MTSS Tantaman, hal ini di dasari atas tidak pahamnya peserta didik terhadap materi Al-Quran Hadis. Pembelajaran Al-Quran Hadis ini cukup mudah namun tergantung masing-masing dari peserta didik dalam memahaminya. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana penggunaan media audio visual mata pelajaran Al-Quran Hadis dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII di MTsS Tantaman. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif jenis penelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil pembelajaran mengalami peningkatan yang cukup signifikan, hal ini dapat dilihat dari hasil nilai rata-rata tes siswa pada pra siklus adalah 59,45 dengan presentase 6% dengan jumlah siswa tuntas 2 orang dan 29 orang siswa yang tidak tuntas. Dan pada siklus I nilai rata-rata siswa 71,45 dengan presentase  32% dengan jumlah siswa tuntas 10 orang dan siswa yang tidak tuntas 20 orang. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata siswa 80,16 dengan jumlah siswa yang tuntas 26 orang dengan presentase 84%. Dan siswa yang tidak tuntas 5 orang . Hal ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Abstract Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar dari peserta didik yang masih banyak yang belum mencapai batas KKM di MTSS Tantaman, hal ini di dasari atas tidak pahamnya peserta didik terhadap materi Al-Quran Hadis. Pembelajaran Al-Quran Hadis ini cukup mudah namun tergantung masing-masing peserta didik dalam memahaminya. The aim of this research was to find out how the use of audio-visual media for Al-Quran Hadith subjects in improving the learning outcomes of class VIII students at MTsS Tantaman. This research is a qualitative research type of Classroom Action research. Data collection was carried out by means of observation, documentation and interview techniques. Learning outcomes experienced a significant increase, this can be seen from the results of the average student test score in the pre-cycle was 59.45 with a percentage of 6% with 2 students completing and 29 students not completing. And in cycle I the average student score was 71.45 with a percentage of 32% with 10 students completing and 20 students not completing. Whereas in cycle II the average value of students was 80.16 with the number of students who completed 26 people with a percentage of 84%. And students who did not complete 5 people. This shows that the learning process by using audio-visual media can improve student learning outcomes.