Pengaruh Pengajian Rutin dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Agama Islam di Masjid Kampus Al-Izzah UINSU - Arlina, Arlina; Hidayah, Astriana; Shaskila Sinaga, Mitha; Yudha Lesmana, Dwi; Farhan Panggabean, Rizqi Fauzi (Journal of Educational Management and Strategy, 2022)
Pengajian rutin yang dilaksanakan di Masjid kampus Al-Izzah UINSU kebanyakan mahasiswa selalu tidak memperdulikan adanya pengajian tersebut. Padahal kegiatan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan spritualitas seseorang. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, tujuannya agar dapat menyikapi peristiwa fakta, kejadian ataupun keadaan pada peristiwa tersebut saat penelitian dilakukan. Informan ada penelitian ini yaitu mahasiswa UINSU yang mengikuti pengajian. Adanya teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara yang terstruktur, penyajian data, namun untuk keabsahan data menggunakan metode triangulasi sumber. Dengan hasil penelitian menjelaskan bahwa banyak manfaat dalam mengikuti pengajian rutin yang diadakan di Masjid kampus Al-Izzah UINSU yaitu dapat membantu mahasiswa dalam meningkatkan mutu pendidikan agama Islam dalam segi wawasan, pengetahuan dan adanya peningkatan dari segi sikap serta dapat meningkatkan kesadaran beragama. Abstract Routine recitations held at the UINSU Al-Izzah campus mosque are held every tuesday morning after the Duha prayer and finish before carrying out the midday prayer so it is very important to hold them because nowadays most students always ignore the recitation. This research was carried out using qualitative research using descriptive methods, the aim is to be able to respond to factual events, events or circumstances at the time the research was conducted.  Informants in this study were UINSU students who took part in recitations. There are data collection techniques in this study using observation methods, structured interviews, presentation of data, but for the validity of the data using source triangulation methods. With the results of the study explaining that there are many benefits in participating in routine recitations held at the Al-Izzah UINSU campus mosque, namely being able to help students in improving the quality of Islamic religious education in terms of insight, knowledge and an increase in terms of attitude and can increase religious awareness.