FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR KOPI INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL - Rizqiana Ida Fitriani; Indra Tjahaja Amir; Dona Wahyuning Laily (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
commodities and a source of foreign exchange earnings, but export volumes continue to fluctuate, resulting in an imbalance between demand and supply of coffee commodities on world markets. Therefore, it is necessary to know the factors that affect the volume fluctuation of Indonesian coffee exports in the international market. The purpose of this research is to analyze the factors that influenced the volume of coffee exports on the international market in 1996–2020. Data collection uses time series data with a period of 25 years starting from 1996 to 2020. The data analysis method used is multiple linear regression using SPSS software, with independent variables namely coffee production (X1), domestic coffee prices (X2), international coffee prices (X3), the rupiah exchange rate against the dollar (X4), land area (X5), and domestic consumption (X6), and the dependent variable namely the volume of coffee exports (Y). The results showed that the factors that had a positive effect on the volume of coffee exports in Indonesia were Indonesian coffee production and the rupiah exchange rate against the dollar, while domestic coffee prices, land area, and domestic consumption had a negative effect on the volume of coffee exports in Indonesia and had no effect on coffee exports Indonesia is the international coffee price. With a significance level (α) of 5%,INTISARI Komoditas kopi merupakan salah satu sumber penghasilan rakyat, kopi menjadi komoditas  andalan  ekspor  dan sumber pendapatan devisa negara, tetapi volume ekspor yang terus mengalami fluktuasi sehingga terjadi ketidakseimbangan antara permintaan dan persediaan komoditas kopi di pasar dunia. Oleh dari itu perlu diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi fluktuasi volume ekspor kopi Indonesia di pasar internasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor kopi di pasar internasional pada tahun 1996-2020. Pengumpulan data menggunakan data time series dengan periode 25 tahun dimulai dari tahun 1996 sampai tahun 2020. Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda menggunakan software SPSS dengan variabel bebas yaitu produksi kopi (X1), harga kopi domestic (X2), harga kopi internasional (X3), nilai tukar rupiah terhadap dollar (X4), luas lahan (X5) dan konsmsi domestik (X6) dengan variabel terikat yaitu volume ekspor kopi (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh positif terhadap volume ekspor kopi di Indonesia yaitu produksi kopi Indonesia dan nilai tukar rupiah terhadap dollar, sedangkan harga kopi domestik, luas lahan dan konsumsi domestik berpengaruh negatif terhadap volume ekspor kopi di Indonesia dan yang tidak berpengaruh terhadap ekspor kopi Indonesia yaitu harga kopi internasional dengan taraf nyata (α) lima persen