POTENSI EKONOMI LIMBAH KELAPA SAWIT DI PT. KARYA TANAH SUBUR (KTS) DI ACEH BARAT - Junanda Huda Ramadhan; Agustiar Agustiar (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Plantation waste often causes environmental and social impacts around it. The waste from oil palm plantations is a potential commodity with economic value, and the results of the palm oil industry can still be utilized in the PKS waste industry. Palm oil solid and liquid waste has its own economic value in the scope of agribusiness. The purpose of this research is to find out how big the economic potential of palm oil waste at PT. West Aceh KTS. This research uses a descriptive approach, the research data is primary data. The data collection approach used by researchers is field surveys and interviews, the analysis carried out includes the production of palm oil waste produced. Based on the results of data analysis, the economic potential of OPEFB and shells at PT. West Aceh KTS with an average monthly production of 2,901,904.4 kg for OPEFB and 808,554.4 kg for shells. The economic potential of OPEFB waste at PT. KTS Rp. 120,000/ton and the economic potential of shell waste is Rp. 700,000/ton. The strategy for potential utilization of this waste is limited to its own use, for OPEFB it is used as fertilizer and shells only for boiler fuel needs, an agribusiness cycle from palm oil waste has not yet been formed at PT. West Aceh KTS. INTISARI Limbah hasil perkebunan sering kali menimbulkan dampak lingkungan dan sosial di sekitarnya. Limbah hasil perkebunan kelapa sawit ini adalah satu komoditas potensial bernilai ekonomi, dan hasil industri kelapa sawit, masih dapat dimanfaatkan pada industri limbah PKS. Limbah padat dan cair kelapa sawit memiliki nilai ekonomi tersendiri dalam lingkup agribisnis. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar potensi ekonomi limbah kelapa sawit di PT. KTS Aceh Barat. Penelitian ini dengan pendekatan deskriptif, data penelitian ini merupakan data primer dengan pendekatan pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah survei lapangan dan wawancara,  analisis yang dilakukan meliputi produksi limbah sawit kelapa sawit yang dihasilkan. Berdasarkan hasil analisis data Potensi ekonomi TKKS dan cangkang di PT. KTS Aceh Barat dengan rata-rata produksi per bulan mencapai 2.901.904,4 kg untuk TKKS dan sebesar 808.554,4 kg untuk cangkang. Potensi ekonomi limbah TKKS di PT. KTS  Rp120.000 per ton dan potensi ekonomi limbah cangkang sebesar Rp700.000/ton.Strategi pemanfaatan pontesial dari limbah tersebut hanya terbatas pada penggunaan sendiri, untuk TKKS digunakan sebagai pupuk dan cangkang hanya untuk kebutuhan bahan bakar boiler, belum terbentuk siklus agribisnis dari limbah kelapa sawit pada PT. KTS Aceh Barat.