PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK RUMPUT LAUT (Gracilaria sp.) TERHADAP PERTUMBUHAN IN VITRO Dendrobium sp. (Orchidaceae) - Tantri Swandari; Aji Setiawan; Yohana Theresia Maria Astuti (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Dendrobium is a genus of orchids whose flowers vary in shape and color, making them much in demand as ornamental plants. In vitro propagation requires the proper composition of culture media to speed up the growth of seedlings, but media composition is still relatively quite pricey for orchid producers. It is necessary to alter popular culture, especially the utilization of abundant natural resources, such as seaweed (Gracilaria sp.). This study aims to determine the effect of adding seaweed extract (Gracilaria sp.) to the culture media on the growth of Dendrobium sp. seedlings. The study was carried out in Central Laboratory INSTIPER Yogyakarta. The study used a factorial experimental method which was arranged in a completely randomized design (CRD). The first factor was the type of seaweed with 2 levels, namely seaweed variant 1 and variant 2. The second factor was the concentration of seaweed extract with 4 levels (0 gram/liter, 0.5 gram/liter, 1 gram/liter, and 1 .5 gram/liter). Parameters observed included plant height, number of leaves, leaf color, number of roots, root length, and fresh weight. The results of the observations were analyzed using DMRT test at the 5% level. The results showed that the addition of 1 and 1.5 grams/liter of seaweed extract could significantly increase the parameters of plant height and the number of leaves of Dendrobium sp.INTISARIDendrobium merupakan salah satu marga anggrek yang bervariasi bentuk dan warna bunganya sehingga banyak diminati sebagai tanaman hias. Perbanyakan anggrek secara in vitro membutuhkan komposisi media kultur yang tepat sehingga mampu mempercepat pertumbuhan bibit, namun komposisi media tersebut masih terhitung mahal bagi produsen anggrek. Modifikasi media kultur perlu dilakukan khususnya yang memanfaatkan bahan alami dengan kemelimpahan tinggi, salah satunya adalah rumput laut (Gracilaria sp.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak rumput laut (Gracilaria sp.) pada media kultur terhadap pertumbuhan bibit anggrek Dendrobium sp. Penelitian dilakukan di Laboratorium Sentral INSTIPER Yogyakarta. Penelitian menggunakan metode percobaan faktorial yang disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah jenis rumput laut dengan 2 aras yaitu rumput laut varian 1 dan rumput laut varian 2. Faktor kedua adalah konsentrasi ekstrak rumput laut dengan 4 aras yaitu 0 gram/liter, 0,5 gram/liter, 1 gram/liter, dan 1,5 gram/liter. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, warna daun, jumlah akar, panjang akar, dan berat segar. Hasil pengamatan dianalisis sidik ragam dan uji lanjut DMRT jenjang 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak rumput laut 1 dan 1,5 gram/liter mampu meningkatkan secara signifikan parameter tinggi tanaman dan jumlah daun bibit anggrek Dendrobium sp.