PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI METODE PEMBELAJARAN PERMAINAN ESTASI (ESTAFET MENULIS PUISI) DI KELAS X-5 SMAN 2 JOMBANG - Khoirun Nisak; Anas Ahmadi; Nailul Mazidah (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatkan keterampilan menulis puisi dengan metode pembelajaran permainan ESTASI (Estafet Menulis Puisi). Model yang digunakan dalam penelitian ini PjBL (Project Based Learning). Jenis penelitian yaitu PTK (Penelitian Tindakan Kelas) atau (Classroom Action Research). Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan 4 tahap yaitu (1) observasi, (2) wawancara, (3) tes, (4) dokumentasi. Objek penelitian ini peserta didik kelas X-5 SMA Negeri 2 Jombang, dengan jumlah 35 peserta didik terdiri dari 13 laki-laki dan 22 perempuan. Berdasarkan hasil penelitian presentase minat keterampilan menulis puisi menggunakan metode pembelajaran permainan ESTASI (Estafet Menulis Puisi) maka dapat dijabarkan dengan diawali pre tes dilanjutkan dengan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Sebelum penerapan metode pembelajaran permainan ESTASI (Estafet Menulis Puisi) hasil keterampilan menulis puisi hanya 48,57%, setelah dilakukan tindakan pada siklus 1 terjadi peningkatan sebasar 66,86%. Pada siklus 2 terjadi peningkatan minat keterampilan puisi meningkat hingga 90,28 %.