GAMBARAN STATUS GIZI PADA BALITA DI KLINIK ROMANA TANJUNG ANOM TAHUN 2022 - Vina YS. Sigalingging; Ance M. Siallagan; Merci Andriani Lase (Jurnal Keperawatan BSI, 2023)
Status gizi balita merupakan keadaan tubuh balita dengan terpenuhinya gizi seimbang didalam tubuh balita hal yang harus diketahui oleh setiap orang tua terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak diusia balita. Status gizi dipengaruhi oleh ketersediaan pangan di tingkat keluarga, pola asuh keluarga, kesehatan lingkungan, pelayanan kesehatan dasar, budaya keluarga, sosial ekonomi, tingkat pendidikan, dan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status gizi pada balita di Klinik Romana Tanjung Anom Kecamatan Pancur Batu Tahun 2022. Jenis rancangan dalam penelitian ini deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi pada balita di Klinik Romana Tanjung Anom Kecamatan Pancur Batu Tahun 2022 mayoritas kategori baik dengan responden 62 responden (42,5%) dimana gizi pada balita tersebut tercukupi sesuai dengan kebutuhannya dan juga pada saat posyandu selalu diberikan makanan tambahan dan informasi yang didapat pada saat posyandu tersebut. Sebaiknya orang tua tetap mempertahankan dan memantau terus perkembangan dan pertumbuhan gizi balita dan lebih aktif dalam dalam mencari informasi kesehatan tentang balita.