Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Maybrat - Lopulalan, Joseph Eliza; Palilu, Aram (Jurnal Jendela Ilmu, 2023)
Dalam penelitian berjudul Analisis Fator-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Maybrat menganalisa faktor kompetensi individu, faktor dukungan organisasi dan faktor dukungan manajemen terhadap kinerja pegawai maupun kinerja organisasi Sekretariat DPRD Kabupaten Maybrat. Penelitian ini berpendekatan analitis deskriptif kualitatif yang melibatkan 30 personil Sekretariat DPRD Kabupaten Maybrat sebagai informan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, observasi lapangan dan studi dokumen yang terkait dengan materi analisa penelitian yang terbingkai dalam fokus penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ketiga faktor yang diketengahkan oleh Simanjuntak (2005) yakni 1) faktor kompetensi individu, 2) faktor dukungan organisasi, dan 3) faktor dukungan manajemen memiliki pengaruh yang sangat kuat dalam pencapaian kinerja Sekretariat DPRD Kabupaten Maybrat dengan indikator dominan dari ketiga faktor tersebut berturut-turut adalah : 1) Motivasi kebutuhan kompensasi oleh pegawai, 2) kemampuan membangun hubungan dan berkomunikasi secara harmonis dan persuasive yang dimiliki pimpinan, 3) kepastian/ terjaminnya kompensasi bagi pegawai berupa upah dan gaji yang telah diatur dalam peraturan pemerintah.