Pengaruh Profitabilitas Terhadap Harga Saham Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variable Intervening - Sukma Irdiana; Kurniawan Yunus Ariyono; Kusnanto Darmawan (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2021)
Pada kegiatan pasar modal, harga saham merupakan faktor yang sangat penting dan harus diperhatikan oleh investor dalam melakukan investasi. Pergerakan harga saham searah dengan kinerja emiten dan menunjukan nilai suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh profitabiltas terhadap harga saham melalui kebijakan dividen. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan blue chip yang terdaftar di BEI tahun 2014-2019 sebanyak 90 perusahaan. Jenis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan sumber data sekunder. Data penelitian diambil dari annual report dan laporan keuangan yang diperoleh dari BEI. Analisis data yang digunakan adalah path analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabiltas mempengaruhi harga saham begitu juga profitabilitas melalui kebijakan dividen juga mempengaruhi harga saham. Hal ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan kebijakan dividen merupakan salah satu kunci investor dalam mengambil suatu keputusan dalam membeli saham.