Pengaruh Persepsi Keadilan Organisasional Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada PT. BPR Nur Semesta Indah Kabupaten Jember - Fauzan Muttaqien; Riza Bachtiar Sulistyan (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2021)
Organizational citizenship behavior merupakan suatu perilaku extra peran dan sukarela individu diluar tuntutan tugasnya dan sangat mendukung efektifitas dan tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi keadilan organisasional yang terdiri dari keadilan distributif, keadilan prosedural dan Keadilan interaksional terhadap organizational citizenship behavior karyawan PT. BPR Nur Semesta Indah Kabupaten Jember. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling terhadap 40 karyawan PT. BPR Nur Semesta Indah Kabupaten Jember baik di kantor Pusat maupun di kantor Cabang. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial keadilan distributif, keadilan prosedural dan keadilan interaksional berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Secara simultan keadilan distributif, keadilan prosedural dan Keadilan interaksional berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Hasil uji koefisien determinasi diketahui variabel keadilan distributif, keadilan prosedural dan Keadilan interaksional memberikan pengaruh sebesar 84,9% terhadap organizational citizenship behavior. Sisanya 15,1% dipengaruhi oleh variabel lainnya.