Stres Kerja Dan Perilaku Cyberloafing Pada Pegawai - Danang Wikan Carito; Riza Bachtiar Sulistyan (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2021)
Teknologi pada era saat ini berkembang sangat pesat serta berpengaruh terhadap dinamika sosial, budaya dan ekonomi masyarakat yang berhasil mendukung dinamika kehidupan masyarakat untuk menjadi manusia yang semakin baik, berkarakter, berkualitas dan kuat serta mampu berkembang sehingga mendukung kemampuan intelektualnya untuk berkompetisi dimasa depan. Penggunaan internet dikalangan pegawai Pemerintah Daerah selain memiliki pengaruh positif juga memiliki pengaruh negatif yang disebabkan dari indikasi penggunaan internet yang tidak berhubungan dengan pekerjaan aktifitas tersebut juga disebut dengan cyberloafing yaitu menggunakan fasilitas internet yang tidak pada tempatnya, selain dipengaruhi oleh konflik peran, perilaku cyberloafing dipengaruhi oleh adanya ambiguitas peran yang didefinisikan sebagai bentuk ketidak pastian mengeni tugas dan harapan pekerjaan, kurangnya pedoman untuk perilaku kerja yang sesuai, dan ketidakpastian hasil perilaku. Perilaku cyberloafing dikalangan perangkat desa di Kabupaten Lumajang terjadi peningkatan seiring dengan adanya fasilitas internet yang memadai. Untuk mencari sebuah solusi permasalahan yang nantinya akan memberikan gambaran dan pembuktian permasalahan secara empirik dari perilaku cyberloafing yang dilakukan oleh pegawai Kantor Pemerintah Desa di Kabupaten Lumajang, maka secara khusus tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis secara parsial pengaruh konflik, ambiguitas, kelebihan peran terhadap perilaku cyberloafing dan menganalisis secara simultan pengaruh konflik peran, ambiguitas peran, dan kelebihan peran terhadap perilaku cyberloafing.