NILAI DAN PERAN PERHIASAN SUKU KARO DALAM UPACARA PESTA PERNIKAHAN ADAT KARO(Studi Kasus di Desa Sukambayak, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo) - Lamparida Hutasoit; Fitriana Sinaga; Lestari Dara Cinta Utami Ginting; Peninna Simanjuntak (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan nilai dan peran ragam jenis perhiasan adat istiadat Karo yang digunakan masyarakat dalam upacara pesta pernikahan. Adapun fokus penelitian adalah masyarakat yang berada di Desa Sukambayak, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat langkah yakni heuristik merupakan tahapan mencari dan mengumpulkan sumber, kritik sumber merupakan tahapan menilai dan memilah sumber, interpretasi merupakan tahapan menafsirkan sumber tadi untuk mendapatkan fakta sejarah, dan terakhir historiografi merupakan tahapan penulisan suatu karya tulis dari fakta-fakta sejarah yang telah didapatkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada masyarakat di Desa Sukambayak masih menggunakan perhiasan-perhiasan tradisional, berbagai ragam perhiasan adat karo memiliki perbedaan jenis fungsi yang digunakan sebagai sebuah simbol jika sedang digunakan oleh masyarakat dalam upacara pesta pernikahan adat sebagai suatu wujud keindahan seni dan tradisi yang bernilai kemewahan dan megahnya adat istiadat tersebut, serta berperan sebagai identitas adat suku Karo dan membedakannya dengan suku-suku lainnya yang ada di Indonesia