Peran Moderasi Financial Access Pada Pengaruh Human Capital Dan Social Capital Terhadap Kinerja UMKM - Abdul Azis Safii; Latifah Anom (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2021)
Human capital, social capital dan financial access telah diidentifikasi sebagai sumber daya utama yang mempengaruhi kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), variabel-variabel ini jarang dipelajari. Makalah ini, oleh karena itu, menguji hubungan antara modal manusia, modal sosial pada kinerja perusahaan dengan akses ke keuangan sebagai moderating variable. 378 UMKM penghasil Batik Jonegoroan digunakan sebagai sampel penelitian. Pemodelan Persamaan Struktural menggunakan Partial Least Square (PLS) digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan menggunakan sampling area. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal manusia, modal sosial, dan akses keuangan berpengaruh langsung terhadap kinerja perusahaan.Akses keuangan terbukti menguatkan pengaruh dari social capital terhadap kinerja UMKM. Sementara Akses keuangan tidak memiliki peran moderasi pada pengaruh dari human capital terhadap kinerja UMKM. Disarankan agar pengusaha didorong untuk membangun lebih banyak hubungan dalam jaringan mereka. Serta berupaya untuk mendapatkan akses permodalan baik dari perbankan ataupun lembaga keuangan lain karena akses fianancial terbukti memberi dampak positif terhadap kinerja UMKM. Selain itu, lembaga pemerintah dan lembaga keuangan harus menyusun strategi yang akan mengurangi tingkat bunga sehingga UMKM dapat mengakses sumber keuangan.