Hermeneutika Paul Ricoer - Syakieb Sungkar (Dekonstruksi, 2023)
Rute utama untuk memahami dunia adalah dengan membaca seolah-olah dunia itu adalah teks, atau setidaknya, membaca teks adalah cara terbaik untuk memahami dunia. Ricoeur menawarkan konsep distanctiation, di mana ada jarak antara pencipta teks dengan kondisi kultural ketika ia menulis teks tersebut. Kemampuan teks bertahan menembus sejarah, membuat pembaca terpisah dari pengarangnya dalam ruang dan waktu. Pembaca mendapatkan dunia yang dibangun teks itu ternyata dapat menjelaskan situasi dirinya. Sehingga apa yang harus ditafsirkan dari teks adalah dunia yang ditawarkan (proposed world) yang dihuni para pembaca yang memproyeksikan dirinya sendiri.