Apresiasi Seni Rupa: Media Digital Akun Instagram @bukusenirupa dan Tiktoker Pameran Seni Yogyakarta - Luna Chantiaya Rushartono (Dekonstruksi, 2023)
Penelitian ini dilatari realitas bahwa kehadiran media digital memberikan dampak yang besar dalam kehidupan masyarakat, terutama dalam lingkup seni rupa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk apresiasi yang dilakukan oleh akun Instagram @bukusenirupa dan tiktoker Jogja terhadap kegiatan dunia seni rupa. Metode penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan mengambil data dokumen dan wawancara bersama pendiri akun Instagram @bukusenirupa dan salah satu tiktoker Jogja yang terkenal dengan kontennya berupa pameran seni. Adapun hasil penelitian menyimpulkan bahwa apresiasi masyarakat saat ini sudah berkembang dengan mengikuti perkembangan teknologi, sehingga dapat disimpulkan bahwa kehadiran media digital memberikan ruang berekspresi masyarakat dalam mengapresiasi seni rupa masa kini.