SIMULASI DYNAMIC ROUTING DAN VIRTUAL LAN UNTUK PENINGKATAN BELAJAR JARINGAN MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER BAGI SISWA MAGANG DI PT. RINJANI CITRA SOLUSI - Roni Pratama; Ahmad Tantoni (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Pengabdian masyarakat merupakan kegiatan yang bertujuan untuk menerapkan ilmu yang dimiliki guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara langsung maupun tidak langsung. Pengadian ini dilakukan di PT. Rinjani Citra Solusi yaitu perusahaan tersebut merupakan penyedia layanan internet di Lombok Timur. Pengabdian dilakukan untuk memberikan pembelajaran dalam pembuatan simulasi Dynamic Routing dan VLAN menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer bagi sekolah SMK yang sedang magang di PT. Rinjani Citra Solusi. Pelatihan ini diikuti oleh 20 peserta yang berasal dari SMK NWDI Korleko, SMKN 1 Masbagik, dan SMK NW Kumbung. Fokus pelatihan ini adalah memberikan pemahaman tentang cara membuat simulasi jaringan sederhana dengan menggunakan Cisco Packet Tracer yang relevan bagi sekolah-sekolah pada umumnya dan khususnya bagi siswa yang magang di PT. Rinjani Citra Solusi. Metode yang digunakan meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari pembelajaran disimpulkan bahwa masih diperlukan sosialisasi dan pembelajaran bertahap kepada guru maupun siswa mengenai penggunaan Cisco Packet Tracer. Hal ini penting karena sebagian besar sekolah memiliki potensi untuk meningkatkan pemahaman dalam simulasi jaringan namun terbatas oleh ketersediaan peralatan yang memadai. Berdasarkan evaluasi dan umpan balik dari peserta, diperlukan pendampingan dalam memanfaatkan perangkat lunak yang sudah ada untuk mensimulasikan jaringan. Hal ini disebabkan oleh perkembangan teknologi yang semakin maju dan beragam.