Dunia Christina - R.E. Hartanto (Dekonstruksi, 2023)
Dua kunci sukses perupa representasional, yaitu mempunyai bakat observasi sehingga mereka akan diam, mengamati, dan melukis obyek tersebut sampai ke setiap rincinya. Dan sebuah penghayatan tertentu, serupa dengan seorang aktor yang sedang membawakan peran. Penghayatan ini mensyaratkan sebuah penyatuan tertentu antara sang subyek dan obyeknya. Karena tidak suka menggunakan kursi roda, Christina biasa ngésot menggunakan kekuatan bahu, lengan, dan panggulnya. Respons empatik Andy Wyeth terhadap hidup Christina yang sulit sebagai penyandang disabilitas, begitu kuat sampai ia menciptakan lukisan “Dunia Christina” yang kemudian dikoleksi oleh MOMA dan membuatnya terkenal.