MOBILE MEDIA CENTER MTQ UNTUK LPTQ SUMATERA BARAT BERBASIS ANDROID - Harry Setya Hadi; Danyl Mallisza; Hudalinnas (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Mobile Media Center MTQ (Musabaqah Tilawatil Quran) adalah sebuah aplikasi berbasis Android yang dirancang untuk Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) di Sumatera Barat. Aplikasi ini bertujuan untuk menyediakan solusi dalam mengatasi permasalahan dalam penyelenggaraan acara MTQ di wilayah tersebut. Dalam era globalisasi saat ini, penggunaan teknologi informasi dan perangkat komputer telah menjadi bagian yang tak terhindarkan dalam hampir semua aspek kehidupan. LPTQ sebagai lembaga yang bertanggung jawab dalam mengelola acara MTQ di Sumatera Barat juga tidak terkecuali dari hal tersebut. Oleh karena itu, penyebaran informasi dan pengelolaan administrasi yang efisien menjadi sangat penting dalam memastikan keberhasilan dan kesuksesan acara MTQ. Mobile Media Center MTQ hadir sebagai solusi untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Aplikasi ini menawarkan berbagai fitur yang dirancang khusus untuk memudahkan pengelolaan acara MTQ, termasuk penyebaran informasi, pengelolaan peserta, penjadwalan kegiatan, pengumpulan nilai, dan pemantauan hasil pertandingan. Selain itu, aplikasi ini juga menyediakan akses ke materi pelatihan, bahan studi, dan konten terkait MTQ yang dapat diakses oleh pengguna. Dalam merancang Mobile Media Center MTQ, perlu dilakukan validasi desain yang melibatkan ahli kompeten di bidangnya. Validasi desain bertujuan untuk memastikan bahwa aplikasi ini memenuhi persyaratan fungsional, estetika, keselamatan, dan kepuasan pengguna. Dengan demikian, diharapkan Mobile Media Center MTQ dapat menjadi alat yang efektif dalam mendukung LPTQ Sumatera Barat dalam penyelenggaraan acara MTQ, meningkatkan efisiensi pengelolaan, dan meningkatkan partisipasi peserta.