USE OF KTP TO ACTIVATE START MOTORCYCLE ENGINE WITH MODULE RC-522 - Ricki Ananda; Muhammad Amin (JURTEKSI (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi), 2023)
Abstract: Motorcycles are the main and affordable choice for the majority of Indonesian people, two-wheeled vehicles are chosen as the transportation that is commonly used. Indonesia has many motorcycle users, in 2019 there were 112,771,136 units. In 2020 there were 115. 023. 039 units, and in 2021 there were 120 .042 .298 units. The many motorcycles, increasing the theft of motorcycles (curanmor), and accidents caused by underage use. The purpose of conducting research to minimize theft, and the use of motorbikes by minors, this research uses quantitative methods. The results of the study found that when the user places the KTP on RC522, the condition of relay 1 will become NC to turn on the motorcycle's ignition system, then relay 2 will turn on the motorcycle's starter for 5 seconds, then it will turn off automatically. for relays, arduino provides pure 5VDC voltage. The conclusion from this study , RFID cards and KTP is have different serials, and different numbers, RFID cards have a serial combination of 9 numbers and letters, while KTP has a serial combination of 27 numbers and letters. Keywords: KTP; microcontroller arduino; sepeda motor; start enggine.  Abstrak : Sepeda motor menjadi pilihan utama dan terjangkau untuk  mayoritas masyarakat Indonesia, kendaraan roda dua dipilih sebagai transportasi yang  umum digunakan. Indonesia memiliki banyak pengguna sepeda motor, tahun 2019 sebanyak 112. 771. 136 unit. Tahun 2020 sebanyak 115. 023. 039 unit,  dan  tahun  2021  sebanyak  120 .042 .298  unit.  Banyak  nya  sepeda  motor,  meningkatkan pencurian sepeda motor (curanmor), dan kecelakaan yang diakibatkan  penggunaan dibawah umur. Tujuan dilakukannya penelitian untuk meminimalisir curanmor, dan pemakaian sepeda motor oleh anak dibawah umur, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif.    Hasil penelitian mendapati ketika user meletakan KTP  pada RC522, maka kondisi relay 1 akan menjadi NC untuk menyalakan sistem pengapian  sepeda motor, kemudian relay 2 akan menyalakan stater sepeda motor selama 5 detik,  kemudian akan mati secara otomatis. untuk relay, arduino  memberikan tegangan 5VDC  murni. Kesimpulan dari penelitian ini,kartu RFID dan KTP memiliki serial yang berbeda, dan  jumlah yang berbeda, kartu RFID memiliki serial kombinasi 9  angka  dan  huruf,  sementara  untuk  KTP  memiliki  serial  kombinasi  27 angka  dan  huruf. Kata Kunci : KTP; microcontroller arduino; sepeda motor; start enggine.