Pengaruh Pelatihan Range of Motion (ROM) pada CareGiver terhadap Kemandirian Activity Of Daily Living Pasien Pasca Stroke - Sujati, Ni Ketut; Rustiati , Nelly; Supangat , Supangat; Akbar , M Agung (Dunia Keperawatan: Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2023)
Stroke menjadi penyakit yang paling sering menyebabkan ketergantungan dan penurunan kemampuan fungsional pada penderitanya. Salah satunya adalah ketidakmampuan perawatan diri akibat kelemahan pada ekstremitas dan penurunan fungsi mobilitas yang dapat menghambat pemenuhan aktivitas harian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program pelatihan Range Of Motion (ROM) pada caregiver pasien stroke di rumah sebagai upaya peningkatan kemandirian pasien pasca stroke. Desain Penelitian menggunakan quasi eksperiment. Teknik sampling dengan metode purposive sampling dan dilanjutkan simple random sampling saat dibagi kedalam kelompok intervensi atau kontrol. Adapun besar sampel yaitu 112 orang, dengan distribusi 56 kelompok intervensi dengan metode pelatihan ROM pada caregiver dan 56 kelompok kontrol dengan metode ceramah. Instrumen Penelitian menggunakan Indeks Katz. Analisis data menggunakan wilcoxon dan manwhitney. Hasil uji menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok intervensi dan kontrol dalam hal kemandirian klien dalam melakukan ADL dan kemampuan caregiver dalam melatih dengan masing-masing pvalue 0,00. Penelitian ini menyarankan pentingnya caregiver dalam perawatan pasien stroke sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas hidup dan perawatan harian pasien stroke.