STRATEGI PENGEMBANGAN KOMPETENSI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENGHADAPI PERSAINGAN BISNIS YANG SEMAKIN KETAT DI PERKOTAAN (STUDI KASUS PADA TOKO L`BOUQUET DI KABUPATEN KARAWANG, JAWA BARAT) - Vevi Gusniar; Zulfa Fauzia; Dwi Epty Hidayaty; Santi Pertiwi Hari Sandi (Jurnal Pijar, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan kompetensi manajemen sumber daya manusia (SDM) yang dapat membantu para UMKM menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat di perkotaan. Perkembangan teknologi dan globalisasi telah mengubah lanskap bisnis dengan cepat, sehingga perusahaan harus memperkuat kemampuan manajemen SDM mereka untuk tetap kompetitif. Penelitian ini melibatkan tinjauan literatur yang komprehensif dan analisis studi kasus untuk mengidentifikasi strategi terbaik yang dapat diterapkan oleh para UMKM. Dalam perekonomian indonesia, Usaha Mikro Kecil Menengah atau UMKM merupakan kelompok usaha yang memiliki jumlah paling besar dan terbukti tahan terhadap berbagai macam guncangan krisis ekonomi. Strategi merupakan hal yang sangat penting untuk menentukan keberhasilan perusahaan untuk mencapai tujuan jangka panjangnya. Dengan memilih strategi yang tepat pada posisi perusahaan tertentu, akan membuat sebuah perusahaan memiliki keunggulan kompetitif. Pesaing bisnis semakin ketat di Era Globalisasi saat ini menuntut para pelaku usaha khususnya UMKM untuk memiliki sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dan kompeten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan kompetensi SDM yang dapat diimplementasikan oleh UMKM L’Bouquet karawang untuk menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan melakukan wawancara mendalam kepada 10 responden yang terdiri dari owner, manajer dan karyawan UMKM L’Bouquet Karawang.