Implementasi Arsitektur Monolitik Pada Rancang Bangun Sistem Informasi - Seriusman Waruwu; I Kadek Dwi Nuryana (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2023)
Dalam era digital yang semakin maju, sistem informasi memainkan peran penting dalam menjalankan operasional dan mendukung pengambilan keputusan di berbagai organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendiskusikan implementasi arsitektur monolitik pada rancang bangun sistem informasi. Arsitektur monolitik merupakan pendekatan pengembangan perangkat lunak yang menggabungkan semua komponen sistem dalam satu entitas tunggal yang utuh. Penelitian ini membahas tentang merancang dan mengimplementasikan arsitektur monolitik dalam rancang bangun sistem informasi . Metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall.Studi kasus yang digunakan adalah sistem informasi web keuangan FLATS, yang melayani kebutuhan pengelolaan keuangan dalam program beasiswa FLATS. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa implementasi arsitektur monolitik pada sistem informasi FLATS telah berhasil. Integrasi semua komponen terkait keuangan ke dalam satu aplikasi monolitik memungkinkan pengelolaan data dan operasional sistem yang lebih efisien. Sistem ini memiliki skalabilitas yang memadai, mampu mengatasi pertumbuhan data dan pengguna dengan baik, serta menjaga performa yang responsif. Dengan pemahaman yang mendalam tentang konsep dan implementasi arsitektur monolitik, penelitian ini memberikan wawasan yang lebih baik dalam merancang dan membangun sistem informasi yang efektif.