PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT REBUSAN SERAI TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA LANSIA NYERI SENDI DI PANTI WREDHA KARITAS CIBEBER KOTA CIMAHI - Wahyuningsih, Tri; Deasy, Afrieany; Astuti, Reini (Jurnal Osadhawedyah, 2023)
Nyeri sendi adalah gangguan yang sering dikeluhkan oleh lansia. Nyeri sendi yang bila tidak segera ditangani akan menganggu aktifitas sehari-hari lansia.Oleh karena itu, diperlukan upaya yang tepat dalam menanggulanginya baik farmakologi dan non farmakologi. Kompres hangat daun serai merupakan salah satu upaya non farmakologi yang bermanfaat untuk mengatasi nyeri sendi pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres hangat rebusan daun serai terhadap penurunan skala nyeri pada lansia nyeri sendi di Panti Wredha Karitas Cimahi. Jenis penelitian ini tergolong Pre-Experimental Design dengan menggunakan desain penelitian One Group Pretest-Postest Design. Sampel dalam penelitian adalah 12 lansia yang mengalami nyeri sendi. Terdapat 2 jenis variabel dalam penelitian ini yaitu variabel independent adalah nyeri sendi dan variabel dependen yaitu kompres hangat rebusan daun serai. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dengan penggunaan instrumen skala nyeri. Data dianalisis dengan univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon diperoleh ρ =0,002< ???? =0,05, maka Ho ditolak dengan tingkat signifikasi 5% menunjukkan bahwa terdapat penurunan skala nyeri pada lansia yang mengalami nyeri sendi setelah diberikan kompres hangat rebusan daun serai.  Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh terapi kompres hangat rebusan daun serai terhadap nyeri sendi pada lansia.