OPTIMALISASI PARAK MELALUI BUDIDAYA TANAMAN DURIAN, MANGGA, PETAI DAN MANGGIS DI NAGARI TUIK IV KOTO MUDIEK KECAMATAN BATANG KAPAS KABUPATEN PESISIR SELATAN (Journal of Community Service, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan budidaya durian, petai, mangga, dan manggis sehingga petani bisa melakukan usahatani komoditi tersebut pada lahan mereka dan mensosialisasikan manajemen usaha yang lebih baik, sehingga usaha tersebut bisa mendatang tambahan pendapatan bagi rumahtangga. Kegiatan ini dilaksanakan di nagari Tuik IV Koto Mudiek Kecamatan Batang Kapas Kabupaten Pesisir Selatan pada tanggal 16 sampai dengan 21 Juli 2022. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan praktek. Hasil kegiatan sebagai berikut: Terciptanya hubungan baik antara petani dengan tim dari Faperta Universitas Ekasakti. Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan petani tentang budidaya durian, manggis, petai dan mangga. Sudah ditanamnya bibit yang diberikan kepada petani dan petani melakukan perawatan dengan baik. Adanya permintaan petani tentang praktek perbanyakkan tanaman dengan sambung pucuk Disarankan kepada pemda setempat untuk bisa memonitor perkembangan budidaya tanaman buahan-buahan yang sudah dilakukan dan berdiskusi dengan petani tentang persoalan-persoalan yang dihadapi berkaitan dengan budidaya yang sedang dilakukan.