KEPUTUSAN INVESTASI BERDASARKAN LITERASI KEUANGAN, PENGETAHUAN INVESTASI DAN PERSEPSI RISIKO - Taufik Hidayat; Benny Oktaviano; Roni Baharuddin (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, pengetahuan investasi, dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi mahasiswa akuntansi. Variabel dependen atau variabel terikat yang digunakan adalah keputusan investasi, sedangkan variabel independen atau variabel bebas adalah literasi keuangan, pengetahuan investasi, dan persepsi risiko. Sample yang di gunakan berjumlah 97 responden. Data yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Metode analisis yang di gunakan adalah metode analisis deskriptif uji asumsi klasik dan uji hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi dipengaruhi oleh literasi keuangan dan persepsi risiko secara positif, namun pengetahuan investasi tidak mempengaruhi mahasiswa akuntansi dalam mengambil keputusan investasi.