PENGARUH HARGA, PROMOSI DAN MARKETPLACE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PT CALISPO MULTI UTAMA MEDAN - Angelia Siatama; Hommy Dorthy Ellyany Sinaga; Muhammad Ali Akbar (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Harga, Promosi dan Marketplace terhadap Keputusan Pembelian PT Calispo Multi Utama Medan baik secara parsial maupun simultan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Populasi berjumlah 248 konsumen dan sampel berjumlah 153 konsumen. Hasil analisis memberikan persamaan Keputusan Pembelian = 0,480 + 0,208 Harga + 0,619 Promosi + 0,203 Marketplace + e. Hasil perhitungan hipotesis secara parsial diperoleh nilai thitung (3,441) > ttabel (1,976) dan nilai signfikan sebesar 0,001< 0,05, maka secara parsial Harga berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian PT Calispo Multi Utama Medan. Hasil perhitungan hipotesis secara parsial diperoleh nilai thitung (9,273) > ttabel (1,976) dan nilai signifikan sebesar 0,000< 0,05, maka secara parsial Promosi berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian PT Calispo Multi Utama Medan. Hasil perhitungan hipotesis secara parsial diperoleh nilai thitung (2,573) > ttabel (1,976) dan nilai signifikan sebesar 0,011< 0,05, maka secara parsial Marketplace berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian PT Calispo Multi Utama Medan. Simpulan dalam penelitian ini menyatakan bahwa Harga, Promosi dan Marketplace terhadap Keputusan Pembelian PT Calispo Multi Utama Medan.