USER EXPERIENCE PADA IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS ANDROID UNTUK SISWA SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) NEGERI 1 LENGAYANG PESESIR SELATAN SUMATERA BARAT - Rasmita Rasmita; Dinda Djesmedi; Fitri Firdalius (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Pengalaman pengguna (user experience) sangat penting dalam implementasi media pembelajaran bahasa Inggris berbasis Android untuk siswa SLB Negeri 1 Lengayang Pesisir Selatan Sumatera Barat. Karena siswa SLB memiliki kebutuhan dan keterampilan belajar yang berbeda dengan siswa pada umumnya, maka penting untuk memperhatikan pengalaman pengguna dalam mengakses dan menggunakan media pembelajaran tersebut. Kesederhanaan dan kemudahan penggunaan media pembelajaran harus mudah digunakan dan mudah dipahami oleh siswa SLB.Aplikasi yang dikembangkan berbasis Android, dengan menampilkan gambar, suara serta video yang menarik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara secara langsung. Penerapan media pembelajaran bahasa Inggris berbasis Android untuk siswa SLB ini sukses besar. Hasilnya yaitu pengalaman pengguna yang positif yang dilaporkan oleh siswa dan guru menunjukkan pentingnya membuat media pembelajaran yang dapat diakses, menarik, dan efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunakan media pembelajaran berbasis Android ini mampu meningkatkan ketertarikan untuk belajar pada siswa SLBN 1 Lengayang.