IMPLEMENTASI METODE MOORA SEBAGAI PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN TENDIK TERBAIK - Masitah Handayani; Amalia Amalia; Abdul Azis Ubaidillah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Abstract: Educational Staff (TENDIK) is one of the resources owned by Higher Education besides Lecturers (Educators). TENDIK has an important role in advancing Higher Education so that it needs to get appreciation for its performance. Giving appreciation to TENDIK has a big influence in supporting all activities in Higher Education. Appreciation for TENDIK is carried out once a year by giving prizes. This aims to give enthusiasm to all TENDIK in Higher Education to increase their loyalty and best performance. The MOORA method is the method chosen to assist the decision-making process in determining the best TENDIK based on predetermined criteria. There were fifteen TENDIK assessed using the MOORA Method with five assessment criteria to determine the best TENDIK namely Service Period, Age, Discipline, Innovation and Cooperation. Based on these calculations, the selected TENDIK were A12 with the highest Yi values of 0.23.Keywords: moora method; decision support system; educational staff Abstrak: Tenaga Kependidikan (TENDIK) merupakan salah satu sumber daya yang dimiliki oleh Perguruan Tinggi selain Dosen (Tenaga Pendidik). TENDIK memiliki peran penting dalam memajukan Perguruan Tinggi sehingga perlu mendapatkan apresiasi atas kinerja yang dimilikinya. Pemberian apresiasi kepada TENDIK memberikan pengaruh yang besar dalam mendukung segala aktifitas yang ada di dalam Perguruan Tinggi. Pemberian apresiasi terhadap TENDIK dilakukan setiap setahun sekali dengan memberikan hadiah. Hal ini bertujuan memberikan semangat kepada seluruh TENDIK yang ada di Perguruan Tinggi untuk meningkatkan loyalitas dan kinerja terbaiknya. Metode MOORA merupakan metode yang dipilih dalam membantu proses pengambilan keputusan dalam menentukan TENDIK terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Ada lima belas TENDIK yang dinilai menggunakan Metode MOORA dengan lima kriteria penilaian untuk menentukan TENDIK terbaik yaitu Masa Kerja, Usia, Kedisiplinan, Inovasi dan Kerjasama. Berdasarkan perhitungan tersebut, TENDIK terpilih adalah A12 dengan nilai Yi tertinggi adalah 0,23.Kata kunci: metode moora; sistem pendukung keputusan; tenaga kependidikan