IMPLEMENTASI DATA MINING MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE DALAM MEMPOLAKAN PENJUALAN PADA SHOWROOM MOTOR BEKAS - Shevti Arbekti Arman; Rahayu Trisetyowati Untari; Erion Erion (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Abstract: Basoka Motor in marketing activities is still done manually, has not been computerized and has not planned motorcycle sales using information technology. Basoka Motor needs to make sales data computerized and see sales patterns in the used motorcycle showroom. Sales pattern information is obtained using the classification method. The use of the decision tree method with the C.45 algorithm can categorize used motorcycle sales at Basoka Motor. The purpose of this research is for the manager to know the sales pattern of used motorcycles in one month as a reference for the next month. Processing motorcycle data using the C4.5 algorithm is feasible to use in predicting motorcycle sales because it produces 100% accuracy.Keywords: C4.5 algorithm; decision tree; prediction; accuracy Abstrak: Basoka Motor dalam kegiatan pemasaran masih dilakukan secara manual, belum terkomputerisasi serta belum mempolakan penjualan motor menggunakan teknologi informasi. Basoka Motor perlu membuat data penjualan dapat terkomputerisasi dan melihat pola penjualan pada showroom motor bekas tersebut. Informasi pola penjualan didapatkan dengan menggunakan metode clasifikasi. Penggunaan metode decision tree dengan algoritma C.45 dapat mempolakan penjualan motor bekas pada Basoka Motor. Tujuan dari penelitian ini adalah agar manajer dapat mengetahui pola penjualan motor bekas dalam satu bulan sebagai acuan untuk bulan berikutnya. Penelitian ini menghasilkan 27 data motor sesuai dengan rules prediksi setelah dilakukan pencocokan rule prediksi dengan dataset Pengolahan data motor menggunakan alogtima C4.5 layak digunakan dalam mempolakan penjualan motor karena menghasilkan akurasi sebesar 100%.Kata kunci: algoritma C4.5; decision tree; prediksi; akurasi.