IMPLEMENTASI METODE WEIGHT AGREGATED SUM PRODUCT ASSESMENT (WASPAS) UNTUK PENILAIAN KINERJA NON PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN PROVINSI BENGKULU - Robby Andika; Dewi Suranti; Deri Lianda (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Abstract: Non PNS Employee Performance Assessment aims to find employees who have profiles that match the criteria. Another problem that occurs is the difficulty of selecting non-PNS employees properly and fairly due to the diversity of educational backgrounds, experience, competencies and employee portfolios so that it becomes a concern in determining whether or not employees are eligible to receive benefits outside of the basic salary. To overcome these constraints, a decision support system using the WASPAS method is needed to be used as an additional medium to support the decision-making process. The SMART method searches for the most suitable alternative priority by using weighting. System implementation uses the Visual Basic 2010 programming language and the method used in this study is the waterfall method. From the results of the tests carried out, it can be concluded that evaluating the performance of non-PNS employees using WASPAS can be carried out properly by taking the top number of employees from the WASPAS ranking process which can then be reported in the form of a report on the results of evaluating the performance of non-PNS employees.Keywords: performance; WASPAS; decision support system Abstrak: Penilaian kinerja Pegawai Non PNS bertujuan untuk mencari pegawai yang memiliki profil sesuai dengan kriteria ketentuan. Masalah lain yang terjadi adalah sulitnya menyeleksi pegawai Non PNS dengan baik dan adil dikarenakan keragaman latar belakang pendidikan, pengalaman, kompetensi serta portofolio karyawan sehingga menjadi perhatian dalam menentukan pegawai yang layak atau tidak untuk mendapatkan tunjangan diluar gaji pokok. Untuk mengatasi kendala-kendala tersebut maka dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan metode WASPAS untuk dimanfaatkan sebagai media tambahan dalam menunjang proses pengambilan keputusan. Metode SMART mencari prioritas pilihan alternatif yang paling sesuai dengan menggunakan pembobotan. Implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 2010 dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Dari hasil pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan adalah penilaian kinerja pegawai Non PNS menggunakan WASPAS dapat dilakukan dengan baik dengan mengambil jumlah karyawan teratas dari proses perankingan WASPAS yang kemudian dapat dilaporkan dalam bentuk laporan hasil penilaian kinerja pegawai Non PNS.Kata kunci: kinerja; WASPAS; sistem pendukung keputusan