Hubungan Pola Makan Dengan Risiko Gastritis Pada Mahasiswa Tingkat Akhir D3 Gizi Poltekkes Kemenkes Malang (Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi), 2023)
Gastritis adalah peradangan mukosa lambung yang bersifat akut, kronik, difus atau lokal. Penyakit gastritis terjadi pada orang-orang yang memiliki pola makan yang tidak teratur dan mengonsumsi makanan yang merangsang produksi asam lambung. Mahasiswa khususnya tingkat akhir rentan terkena gastritis dikarenakan kesibukan kuliah yang menyebabkan pola makan tidak teratur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan risiko gastritis pada mahasiswa tingkat akhir D3 Gizi Poltekkes Kemenkes Malang. Jenis penelitian ini yaitu cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Maret 2021 dengan cara menyebar kuesioner melalui daring. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa tingkat akhir D3 Gizi Poltekkes Kemenkes Malang dengan teknik sampling simple random sampling, dengan besar sampel berjumlah 100 mahasiswa. Variabel penelitian adalah pola makan yang terdiri dari frekuensi makan, waktu makan, dan jenis makanan serta gejala gastritis. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square. Hasil penelitian didapatkan nilai p<0,05, sehingga diartikan ada hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa tingkat akhir D3 Gizi Poltekkes Kemenkes Malang. Berdasarkan penelitian ini diharapkan mahasiswa tetap memperhatikan pola makan ditengah kesibukan yang padat dan menghindari hal-hal yang dapat menimbulkan gastritis.