Sifat Organoleptik dan Zat Gizi Biskuit Sorgum Substitusi Tepung Ikan Teri dan Tepung Daun Kelor sebagai Makanan Tambahan Ibu Hamil Anemia (Jurnal Nutrire Diaita (Ilmu Gizi), 2023)
Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia yaitu 48,9%. Maka perlu dikembangkan produk makanan tambahan bagi ibu hamil anemia yang kaya akan Fe dari bahan pangan lokal. Penelitian bertujuan mengetahui sifat organoleptik dan zat gizi biskuit sorgum substitusi tepung ikan teri dan tepung daun kelor sebagai makanan tambahan ibu hamil anemia. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Formulasi yang digunakan dalam penelitian terdiri atas 5 variasi dengan perbandingan tepung sorgum, tepung ikan teri, dan tepung daun kelor masing-masing yaitu formula A (80%:0%:20%), B (76%:5%:19%), C (72%:10%:18%), D (68%:15%:17%), dan E (64%:20%:16%). Uji organoleptic dilakukan menggunakan hedonic scale test oleh 30 panelis tidak terlatih. Hasil uji organoleptik menunjukkan formula yang paling disukai adalah formula D dengan nilai rata-rata 3,53 (netral) dari skala 1-5. Nilai gizi biskuit formula D dalam 100 g mengandung energi 462,27 kkal, protein 10,12 g, lemak 21,90 g, karbohidrat 60,84 g, Fe 5,96 mg, dan kadar air 1,96%, sehingga biskuit ini dapat mencukupi 10% kebutuhan harian pada ibu hamil berdasarkan AKG 2019.