Kinerja Pegawai Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Puskesmas - Saguni, Dewi Sulfa; Widyawati; Muhammad Hidayat Djabbari (Jurnal Administrasi Publik, 2023)
Abstrak Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan di Puskesmas Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kinerja pegawai sedangkan variabel terikatnya adalah kualitas pelayanan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pasien/masyarakat di Puskesmas Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone sebanyak 96 pasien, sedangkan untuk sampelnya menggunakan metode Slovin. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik kuesioner, dokumentasi dan observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas dan uji korelasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif (presentase dan mean), uji asusmsi klasik (uji normalitas, uji linieratis, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas) uji regresi linear sederhan, uji-t, dan uji delta koefisien determinasi (ΔR2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai berpengaruh terhadap kualitas pelayanan, besarnya pengaruh yang diberikan adalah 92.3% sisanya adalah 7.7% dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dipilih dalam penelitian ini.