Penerapan Aplikasi Quizlet untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Deskriptif Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris - Suminingsih (Progressive of Cognitive and Ability, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan ketrampilan menulis teks deskriptif pada mata pelajaran Bahasa Inggris kelas X TE-2 SMK Negeri 3 Semarang dengan penerapan aplikasi Quizlet. Data hasil belajar diambil dari rubrik observasi dan nilai tes ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dengan perumusan sederhana. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah peserta didik Kelas X TE-2 SMK Negeri 3 Semarang. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari penelitian ini didapatkan data bahwa hasil rata-rata tes mengalami peningkatan dari siklus 1 sampai siklus 2 yaitu dari 68,61 menjadi 75,28 . untuk ketuntasan klasikal klasikal mengalami peningkatan dari 63,88% menjadi 88,89%. Kesimpulan dari Penelitian Tindakan Kelas ini adalah penerapan Aplikasi Quizlet dapat meningkatkan keterampilan menulis teks deskriptif pada mata pelajaran Bahasa Inggris peserta didik Kelas X TE-2 SMK Negeri 3 Semarang.