PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN BAGI PESERTA DIDIK DALAM MEMBENTUK KARAKTER KRISTIANI DI SMK KRISTEN 1 SURAKARTA - BERNADETHA CAHYA PUSPITA SARI; SRI WENING; MAGDALENA ELLY K (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Education is a process of learning knowledge, skills and habits of a group of people which are passed down from one generation to the next through teaching, training and research. Meanwhile, in the definition of education is a conscious effort that is carried out systematically in creating a teaching-learning atmosphere so that students can develop their potential. With education, a person can have intelligence, noble character, personality, spiritual strength, and skills that are beneficial to oneself and society. After collecting the data and processing it, it is evident that in this study there is a positive influence between the role of Christian religious education teachers on the formation of Christian character for students. Obtained rcount = 0.841 and rtable = 0.361, so it was found that rcount > rtable. Thus Ho is rejected and Ha is accepted because it is proven that Ha : r ? 0 with positive tcount results. And it was found that the results of tcount = 8.259 and ttable 1.701 so that it is known that tcount > ttable then Ho is rejected and it means that there is a significant relationship between the role of Christian Religious Education teachers for students in forming Christian character. Therefore, Christian Religious Education teachers have a very important role in the formation of Christian character for students at Christian Vocational School 1 Surakarta. In this case Christian Religious Education teachers must be able to be role models, and provide assistance to students, so that the growth of Christian character possessed by students can develop in accordance with God's word. Several other factors found in the formation of Christian character for students are: students lack a close relationship with Christian Religious Education teachers and students. Thus preventing Christian Religious Education teachers from supervising the personality of students. ABSTRAKPendidikan merupakan suatu proses pembelajaran pengetahuan, keterampilan, dan kebiasaan sekumpulan manusia yang diwariskan dari satu generasi ke generasi selanjutnya melalui pengajaran, pelatihan, dan penelitian. Sedangkan dalam definisi pendidikan merupakan suatu usaha sadar yang dilakukan secara sistematis dalam mewujudkan suasana belajar-mengajar agar para peserta didik dapat mengembangkan potensi dirinya. Dengan adanya pendidikan maka seseorang dapat memiliki kecerdasan, akhlak mulia, kepribadian, kekuatan spiritual, dan keterampilan yang bermanfaat bagi diri sendiri dan masyarakat. Setelah mengumpulkan data dan mengolahnya maka terbukti bahwa dalam penelitian ini terdapat pengaruh positif antara peran guru pendidikan agama kristen terhadap pembentukan karakter kristen bagi peserta didik. Diperoleh rhitung = 0,841 dan rtabel = 0,361, sehingga didapati bahwa rhitung > rtabel. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima karena terbukti bahwa Ha : r ? 0 dengan hasil thitung bersifat positif. Serta didapati bahwa hasil thitung = 8,259 dan ttabel 1,701 sehingga diketahui thitung > ttabel maka Ho ditolak dan berarti terdapat hubungan yang signifikan antara peran guru Pendidikan Agama Kristen bagi peserta didik dalam membentuk karakter kristen. Oleh karena itu, guru Pendidikan Agama Kristen sangat memiliki peran dalam pembentukan karakter kristen bagi peserta didik di SMK Kristen 1 Surakarta. Dalam hal ini guru Pendidikan Agama Kristen harus bisa menjadi teladan, dan pendampingan bagi peserta didik, agar pertumbuhan karakter kristen yang dimiliki peserta didik dapat berkembang sesuai dengan firman Tuhan. Beberapa faktor lain yang ditemukan dalam pembentukan karakter kristen bagi peserta didik adalah : peserta didik kurang memiliki hubungan yang dekat dengan guru Pendidikan Agama Kristen dengan peserta didik. Sehingga menghalangi guru Pendidikan Agama Kristen untuk mengawasi kepribadian peserta didik .