Alawi, AA., Setia Rini, Erna,R.K Pengaruh Lagu Dangdut "Ojo Dibangdingke" Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Sekolah Dasar: Lagu Dangdut Dewasa - Atqiya’ Al'Alawi; Erna Risfaula Kusumawati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh lagu dangdut dewasa terhadap perkembangan bahasa anak sekolah dasar. Secara khusus juga sebagai bahan untuk mengidentifikasi perubahan perilaku anak usia dasar setelah mendengar lagu dangdut tersebut.dan menganalisis pengaruh lagu dangdut dalam perkembangan bahasa. Pada dasarnya pemahaman bahwa kemajuan teknologi hadir dengan fitur teknologi sosial media yang akan memudahkan kehidupan sosial manusia. Anak usia dasar yang aktif dalam bermedia sosial melihat hal-hal yang lagi naik daun terkait seperti video lagu dangdut. Lagu dangdut pada umumnya hanya diperuntukkan untuk orang dewasa, namun adanya perkembangan teknologi sekarang ini, anak usia dasar dapat mengakses dari mana pun sehingga dapat mempengaruhi perkembangan bahasa dan tidak terlepas dari perilaku anak usia dasar yaitu perilaku suka meniru dari orang dewasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yaitu menggambarkan situasi yang disajikan dalam bentuk deskripsi naratif dengan melakukan wawancara terlebih dahulu. Dari hasil pemaparan dalam penelitian ini, maka ditemukan bahwa lagu dangdut dewasa dapat menyebabkan anak usia dasar terpengaruh dalam perkembangan bahasanya.