Pengenalan Minyak Alpukat di SMKN 8 Pekanbaru - Riryn Novianty; Jasril; Muhdarina; Silvera Devy; Yuharmen; Nuraini Ramadhani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
SMKN 8 Pekanbaru merupakam salah satu sekolah yang harus melaksanakan pembelajaran online selama COVID-19. Salah satu jurusan yang paling diminati adalah jurusan tataboga yang mempelajari terkait dengan seni dalam menyiapkan, memasak dan menghidangkan makanan siap saji. Sehingga siswa diharuskan memiliki pengetahuan dalam ilmu pangan, nutrisi dan diet serta memiliki kreativitas dalam menyiapkan makanan yang menarik untuk dilihat. Adapun zat makanan yang penting dalam bidang kuliner dan diperlukan oleh tubuh adalah minyak. Minyak yang paling banyak digunakan adalah minyak dari pangan nabati. Hal ini dikarenakan minyak nabati memiliki nutrisi yang baik dan berpengaruh terhadap rasa maupun aroma pada makanan. satu jenis pangan nabati yang jarang untuk diolah dan digunakan sebagai minyak adalah buah alpukat. Berdasarkan literatur minyak pada buah alpukat banyak mengandung omega-3 selain itu, memiliki nutty quality dibandingkan dengan minyak zaitun tetapi agak sedikit grassy bite, sehingga sangat ideal untuk digunakan sebagai minyak untuk menumis, menggoreng ataupun ditambahkan pada makanan (seperti salad). Selain itu minyak alpukat juga sangat bermanfaat untuk kesehatan seperti untuk perawatan rambut, kulit, menurunkan kadar low density lipoprotein (LDL) dan lain sebagainya. pengenalan minyak alpukat telah dilakukan secara luring kepada siswa tataboga di SMKN 8 Pekanbaru. Tim pengabdian melakukan demostrasi cara pembuatan minyak alpukat dan memberikan buah alpukat kepada peserta agar dapat dipraktekkan secara langsung. serta mampu meninggkatkan keterampilan siswa dalam mengolah makanan.