REVIEW : PERFORMA MEMBRAN KOMPOSIT MENGGUNAKAN ALIRAN DEAD-END FILTRATION - Anis As'adah; Munasir MUNASIR (Jurnal Inovasi Fisika Indonesia (IFI), 2023)
Teknologi berbasis membran merupakan salah satu teknologi pengolahan air yang paling banyak diminati saat ini karena memiliki beberapa manfaat seperti konsumsi energi yang begitu relatif rendah dan operasi yang sederhana. Membran Graphene Oxide (GO) termasuk membran yang banyak diminati karena memiliki porositas GO yang tinggi serta ukuran pori nano yang baik. Sehingga dilakukan review artikel tentang performa membran komposit menggunakan aliran dead-end filtration. Bahan-bahan lain yang dapat dikompositkan dengan membran GO seperti Ti3C2Tx, Ni, Isophorone Diisocyanate (IPDI), TiO2, Ag, PAM, Attapulgite (ATP) dan SiO2 yang memiliki potensi untuk filtrasi yang berbeda-bedaseperti untuk filtrasi pada pemisahan molekul dan pengolahan air, filtrasi untuk zat pewarna dan lain-lain. Dalam proses filtrasi membran untuk aliran dead-end filtration merupakan aliran yang secara keseluruhannya akan melewati suatu membran serta partikel akan tertahan pada membran tersebut. Pada review artikel ini didapatkan membran komposit GO/SiO2 yang memiliki performa baik dilihat dari nilai fluks tertinggi sebesar 229.15 L/m2.h.bar di antara membran komposit yang lain dan berpotensi untuk filtrasi pencemaran air. Kata Kunci: Membran Komposit, Graphene Oxide, Dead-End Filtration Abstract Membrane-based technology is one of the most popular water treatment technologies today because it has several benefits such as relatively low energy consumption and simple operation. Graphene Oxide (GO) membranes are among the membranes that are in great demand because they have high GO porosity and good nano pore sizes. Therefore, a review of articles on the performance of composite membranes using dead-end filtration was carried out. Other materials that can be composited with GO membranes such as Ti3C2Tx, Ni, Isophorone Diisocyanate (IPDI), TiO2, Ag, PAM, Attapulgite (ATP) and SiO2 which have different potential for filtration such as for filtration in molecular separation and water treatment , filtration for dyes and others. In the membrane filtration process for dead-end filtration flow is a flow that as a whole will pass through a membrane and the particles will be stuck on the membrane. In this review article, it was found that the GO/SiO2 composite membrane had good performance in terms of the highest flux value of 229.15 L/m2.h.bar among other composite membranes and has the potential to filter water pollution. Keywords: Composite Membrane, Graphene Oxide, Dead-End Filtration