REVIEW: GREEN SYNTHESIS NANOPARTIKEL TiO2 SEBAGAI MATERIAL FOTOKATALIS - Soffin Harjasa Setiawan Okto; Munasir MUNASIR (Jurnal Inovasi Fisika Indonesia (IFI), 2023)
Nanopartikel TiO2 merupakan material yang baik digunakan sebagai fotokatalis, hal ini dibuktikan dengan berbagai penelitian yang telah berhasil. Adapun metode sintesis dan ramah lingkungan yaitu dengan metode green synthesis. Metode green synthesis telah menarik perhatian para ilmuan karena proses yang ramah lingkungan dengan pereduksi yang berasal dari ekstrak tanaman. Berbagai macam esktrak tanaman yang telah berhasil disintesis diantaranya daun juwet, kulit lemon, daun Malaka, akar tarum, jeruk nipis, gel aloevera, daun lidah buaya dan daun pagar jarak. Hasil dari nanopartikel tersebut telah sesuai dengan standart TiO2 melalui karakterisasi XRD, FTIR, SEM, TEM dan UV-Vis. Nanopartikel TiO2 yang baik memiliki ukuran partikel yang kecil dan energi band gap yang kecil, dapat diketahui dari SEM, TEM dan UV-Vis. Selain itu, nanopartikel TiO2 yang disintesis menggunakan ekstrak tanaman juga telah berhasil dimanfaatkan sebagai fotokatalis dalam mengurangi konsentrasi polutan diantaranya timbal (Pb), rhodamine B, coralline red, metilen biru, metilen oren, asam pikrat dan treated municipal wastewater (TWW). Dalam proses degradasi nanopartikel TiO2 dapat mencapai hingga 99%, dengan begitu nanopartikel TiO2 yang telah disintesis menggunakan green synthesis berhasil dimanfaatkan dalam aktivitas fotokatalis. Kata Kunci: Nanopartikel TiO2, Green synthesis, Fotokatalis Abstract TiO2 nanoparticles are a good material to use as a photocatalyst, this has been proven by various successful studies. The synthetic and environmentally friendly method is the green synthesis method. The green synthesis method has attracted the attention of scientists because it is an environmentally friendly process with reducing agents derived from plant extracts. Various kinds of plant extracts that have been successfully synthesized include juwet leaves, lemon peel, Malacca leaves, tarum root, lime juice, aloevera gel, aloe vera leaves and jatropha leaves. The results of these nanoparticles comply with the TiO2 standard through XRD, FTIR, SEM, TEM and UV-Visible characterization. TiO2 nanoparticles have a small particle size and a small band gap energy, which can be seen from SEM, TEM and UV-Vis. In addition, TiO2 nanoparticles synthesized using plant extracts have also been successfully used as photocatalysts in reducing pollutant concentrations including lead (Pb), rhodamine B, coralline red, methylene blue, methylene orange, picric acid and treated municipal wastewater (TWW). In the process of degradation of TiO2 nanoparticles it can reach up to 99%, so that TiO2 nanoparticles that have been synthesized using green synthesis are successfully utilized in photocatalyst activities. Keywords: TiO2 Nanoparticles, Green synthesis, Photocatalyst.