A REVIEW : MODIFIKASI DOPING LiFePO4 SEBAGAI KATODA BATERAI Li-ION - Hana Nur Hamida; Munasir MUNASIR (Jurnal Inovasi Fisika Indonesia (IFI), 2023)
Dalam situasi krisis energi dan perkembangan pesat peralatan elektronik saat ini, baterai lithium ion telah menjadi fokus penelitian sebagai perangkat penyimpanan energi yang memiliki kepadatan energi tinggi, aman, dan terjangkau. Di antara berbagai jenis baterai lithium ion, LiFePO4 telah menarik perhatian dalam bidang baterai dengan kapasitas besar. Keunggulan LiFePO4 antara lain stabilitas yang baik, biaya yang rendah, serta ramah lingkungan. Namun, karena koefisien difusi ion lithium dan konduktivitasnya yang rendah, hal tersebut membatasi kinerja baterai lithium ion. Dalam artikel ini di review pengaruh dari doping logam dan non logam terhadap performa elektrokimia LiFePO4. Setiap ion yang di doping memiliki efek yang berbeda pada bahan katoda LiFePO4. Dari banyak penelitian menjelaskan bahwa jumlah doping yang tepat dapat meningkatkan kinerja bahan katoda LiFePO4 hingga batas tertentu. Setiap ion doping memiliki keunggulan masing-masing sehingga dapat membuktikan bahwa modifikasi doping telah berhasil membantu menstabilkan struktur kristal LiFePO4, dan meningkatkan stabilitas siklusnya serta meningkatkan laju difusi ion lithium dan meningkatkan konduktivitas antarpartikel dalam LiFePO4. Kata Kunci: LiFePO4, Doping, Baterai Lithium Ion Abstract In the current situation of energy crisis and rapid development of electronic equipment, lithium-ion batteries have become the focus of research as energy storage devices that have high energy density, are safe, and affordable. Among the various types of lithium-ion batteries, LiFePO4 has attracted attention in the field of large capacity batteries. The advantages of LiFePO4 include good stability, low cost, and environmental friendliness. However, due to its low lithium-ion diffusion coefficient and conductivity, it limits the performance of lithium-ion batteries. This article reviews the effect of metal and non-metal doping on the electrochemical performance of LiFePO4. Each doped ion has a different effect on the LiFePO4 cathode material. Many studies explain that the right amount of doping can improve the performance of LiFePO4 cathode material to a certain extent. Each doping ion has its own advantages so that it can prove that doping modification has successfully helped stabilize the crystal structure of LiFePO4 and improve its cycle stability as well as increase the diffusion rate of lithium ions and increase the interparticle conductivity in LiFePO4. Keywords: LiFePO4, Doping, Lithium-Ion Battery