Analisis Hidrogeokimia dan Fasies Airtanah di Kabupaten Rembang - Santhi Widyastuti; Thomas Triadi Putranto (Media Komunikasi Geografi, 2023)
Air merupakan salah satu komponen yang harus terpenuhi bagi kelangsungan makhluk hidup. Airtanah merupakan bagian dari sumberdaya air yang baik untuk minum maupun kebutuhan air bersih lainnya. Berkaitan dengan masalah tersebut, maka tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui potensi airtanah yang layak digunakan sebagai air minum berdasarkan kandungan hidrogeokimianya. Metode yang digunakan yaitu metode pengambilan sampel sebanyak 108 sampel airtanah untuk data MAT dan 30 sampel airtanah yang dianalisis dengan metode Water Quality Index (WQI). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat kimia pada akuifer bebas, memiliki kesadahan paling tinggi yaitu 1466 mg/L, daya hantar listrik paling tinggi yaitu 7290 µS/cm, jumlah garam terlarut paling tinggi yaitu 4860 mg/L dan pH berkisar 7 hingga 7,9. Dengan menggunakan tabel kurlov tipe airtanah yang paling mendominasi yaitu Ca²⁺-HCO3⁻.  Berdasarkan diagram piper termasuk kedalam Fasies alkali tanah dominan hidrogen karbonat, Fasies campuran dominan hidrogen karbonat, dan Fasies alkali dominan klorida. Terdapat 1 sampel tidak layak minum di Kecamatan Rembang, 4 sampel berkualitas buruk dan 15 sampel memiliki kualitas baik hingga sangat baik yang tersebar di Kecamatan Gunem dan Kecamatan Bulu.